L’agenzia formativa ITCG “F.Niccolini”: accreditata dalla regione

A partire da settembre 2019 si organizzao corsi.
La nostra Agenzia Formativa ha in calendario, a partire dal mese di settembre, i seguenti corsi da tenersi presso la sede dell’ITCG Niccolini in Via Guarnacci n.6, a Volterra:

Corso di formazione per Addetto ad attività alimentare complesse
Durata 12 ore, Costo 100€

Aggiornamento quinquennale per addetti
Durata 4 ore, Costo 50€

Titolare e Responsabile dei piani di autocontrollo di attività alimentare complesse
Durata 16 ore, Costo 130€

Aggiornamento quinquennale per titolari
Durata 8 ore, Costo 80€

Sono considerate attività complesse quelle che prevedono una preparazione di alimenti e bevande (es. ristoranti, pizzerie, rosticcerie, gastronomie, friggitorie, centri di cottura pasti, gelaterie, pasticcerie, panifici, ecc. e tutti i laboratori di produzione, anche a carattere artigianale). Al contrario, la vendita, la somministrazione e il trasporto di alimenti sono considerate attività semplici (es. esercizi di vicinato, bar e simili).
Pertanto, gli addetti complessi sono coloro che ricoprono mansioni inerenti la produzione e preparazione di alimenti e bevande (es. cuoco, aiuto-cuoco, pizzaiolo, pasticcere e simili), mentre il cameriere, il lavapiatti, l’addetto al bar o alla vendita sono addetti semplici.
Come disposto dalla normativa, si precisa che i corsi destinati agli addetti alimentari con mansioni complesse e ai titolari di attività alimentari complesse permettono di ricoprire anche mansioni di tipo semplice.

Obbligo di frequenza
La frequenza al corso verrà documentata con apposita registrazione delle presenze. Ad ogni partecipante al corso di formazione verrà rilasciato un attestato di frequenza con verifica finale dell’apprendimento. Al fine del rilascio dell’attestato è obbligatoria la partecipazione ad almeno il 70% delle ore complessive previste.

Sconti per gruppi di lavoratori
Sconti per gruppi di lavoratori > 4 unità appartenenti alla stessa azienda.

Modalità di erogazione
I percorsi formativi vengono erogati al raggiungimento minimo di 10 partecipanti; numero massimo di partecipanti al corso 25. Sede dei corsi ITCG “F. Niccolini” Volterra.

Si ricorda che il mancato rispetto della normativa inerente la formazione del personale alimentarista comporta una sanzione da parte delle Autorità competenti nei confronti della persona fisica o giuridica responsabile dell’Impresa alimentare.

“Corsi di formazione produzione e somministrazione
di alimenti senza glutine”

La preparazione e somministrazione di alimenti non confezionati senza glutine destinati direttamente al consumatore finale sono normati a livello toscano dalla Delibera di Giunta Regionale n. 180 del 26 febbraio 2018 e anche in questo caso la Regione ha istituito specifici corsi di formazione in materia.
Tale formazione è obbligatoria per il responsabile dell’attività o suo delegato, per il responsabile del piano di autocontrollo e per il personale direttamente coinvolto nella preparazione e manipolazione (cuoco, aiuto cuoco, pizzaiolo, sporzionatore) e, per quanto riguarda la somministrazione, almeno il maitre o responsabile di sala.

In tema di celiachia la nostra Agenzia Formativa ha in programma i seguenti corsi, a partire dal mese di settembre:

Addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine in imprese alimentari con fascia di rischio alto
Durata 7 ore, Costo 110€

Aggiornamento quinquennale per addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine.
Durata 2 ore, Costo 50€

Si precisa, anche in questo caso, che la frequenza ai corsi destinati alle imprese alimentari con fascia di rischio alto, quali pizzerie, panifici, pasticcerie ecc., consente di lavorare anche in attività a rischio basso (es. bar) o medio (es. ristoranti, catering, gelaterie).

Obbligo di frequenza
La frequenza al corso verrà documentata con apposita registrazione delle presenze. Ad ogni partecipante al corso di formazione verrà rilasciato un attestato di frequenza con verifica finale dell’apprendimento. Al fine del rilascio dell’attestato è obbligatoria la partecipazione ad almeno il 70% delle ore complessive previste.

Sconti per gruppi di lavoratori
Sconti per gruppi di lavoratori > 4 unità appartenenti alla stessa azienda.

Modalità di erogazione
I percorsi formativi vengono erogati al raggiungimento minimo di 10 partecipanti; numero massimo di partecipanti al corso 25. Sede dei corsi ITCG “F. Niccolini” Volterra.

Si ricorda che il mancato rispetto della normativa inerente la formazione del personale alimentarista comporta una sanzione da parte delle Autorità competenti nei confronti della persona fisica o giuridica responsabile dell’Impresa alimentare.

“Corsi di formazione sulla sicurezza per lavoratori”
ai sensi del D.Lgs 81/2008 e degli Accordi Stato-Regioni del 21.12.2011 per la formazione sulla sicurezza sul lavoro tutti i lavoratori – indipendentemente dal livello di rischio in cui rientra la propria azienda – devono ricevere a cura del proprio datore di lavoro una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza. Tali inadempienze comportano delle sanzioni pecuniarie o detentive. Questa formazione obbligatoria si compone di Formazione Generale (riguarda tutti i settori o comparti aziendali e con una durata non inferiore alle 4 ore) e Formazione Specifica di durata minima variabile da 4, 8 o 12 ore, in relazione ai rischi riferiti alle mansioni, ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell’azienda.

• Corso di formazione generale e specifica per le aziende classificate a RISCHIO BASSO
(Uffici e servizi, Commercio, Artigianato, Turismo)
Durata 8 ore – sede ITCG Niccolini,Via Guarnacci n° 6 Volterra. Costo 70€

• Corso di formazione generale e specifica per le aziende classificate a RISCHIO MEDIO
(Agricoltura, Pesca, P.A., Istruzione, Trasporti,Magazzinaggio)
Durata 12 ore – sede ITCG Niccolini,Via Guarnacci n° 6 Volterra. Costo 100€

• Corso di formazione generale e specifica per le aziende classificate a RISCHIO ALTO
(Costruzioni, Industria alimentare, Tessile, Legno,Manifatturiero, Energia, Rifiuti, Raffinerie, Chimica, Sanità,Servizi residenziali)
Durata 16 ore – sede ITCG Niccolini,Via Guarnacci n° 6 Volterra. Costo 120€

• Corsi sulla sicurezza: gli aggiornamenti
Aggiornamento periodico di 6 ore ogni 5 anni obbligatorio
Durata 6 ore – sede ITCG Niccolini,Via Guarnacci n° 6 Volterra. Costo 50€
Ad ogni partecipante al corso di formazione sulla sicurezza per lavoratori verrà rilasciato un attestato di frequenza con verifica finale dell’apprendimento.

Obbligo di frequenza
I partecipanti devono rispettare gli orari prestabiliti e frequentare tutte le sessioni previste.
E’ consentito un massimo di assenze pari al 10% del monte ore totale.

Sconti per gruppi di lavoratori
Sconti per gruppi di lavoratori > 4 unità appartenenti alla stessa azienda.

Modalità di erogazione
I percorsi formativi per i lavoratori vengono erogati al raggiungimento minimo di 10 partecipanti, numero massimo di partecipanti al corso 30. Sede dei corsi ITCG “F.Niccolini” Volterra

Contatti per prenotazione corsi e richieste informazioni
ITCG “F.NICCOLINI” VOLTERRA Tel. 0588 88506 e-mail agenziaformativa@itcniccolini.it

Condividi l'articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *