Ai Fornelli con Samanta. Ricette semplici e gustose.
LA PIADINA ROMAGNOLA

Ciao a tutti dalla vostra Samanta e ben tornati al nostro appuntamento con le ricette
Oggi ci spostiamo in Emilia Romagna e vi presento cosa se non la piadina romagnola.
La Piadina è il pane dei romagnoli e delle romagnole, un cibo semplice che, da secoli, riunisce la Romagna a tavola. Nata in tempi lontani, è il simbolo delle origini contadine dei suoi territori ed è diventata un prodotto diffuso in tutto il mondo, grazie al suo gusto e alla capacità di accogliere ogni tipo di riempimento in un abbraccio culinario.
Le prime tracce della Piadina Romagnola provengono da lontano, dal tempo degli antichi Etruschi.
Proprio nelle zone dell’odierna Romagna sono state rinvenute le testimonianze dell’utilizzo di un sostituto del pane fatto con farina grezza, cereali e dalla forma circolare. Per centinaia di anni la piadina è rimasta un sostituto del pane a cui si ricorreva tra un’infornata settimanale del pane e l’altra. Proprio per questa sua diffusione nelle case dei romagnoli, divenne ispirazione per il poeta Giovanni Pascoli, che lo definì “Il pane, anzi li cibo nazionale dei Romagnoli”.
È una ricetta povera dalle origine antichissime molto versatile si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente.
Ma vediamo insieme come si prepara!
Ingredienti:
Farina Tipo 00 500g
Strutto 60g
Acqua tiepida 220g
Sale fino 10g
Bicarbonato un pizzico
Preparazione:
Versate in una ciotola la farina, il bicarbonato, lo strutto e il sale.
Iniziate ad impastare a mano, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida.
Continuate ad impastare fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua e l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Dopo 30 minuti, prendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi uguali. Formate delle palline, copritele nuovamente e lasciatele riposare per 2-3 minuti.
A questo punto, prendete le palline, schiacciatele con un mattarello e formate dei dischi di circa 2-3 mm di spessore.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una padella e fatela scaldare bene. Quando sarà ben calda, cuocete i dischi di pasta, facendoli dorare bene da entrambe le parti.
Ora, lasciate libero sfogo alla vostra fantasia per farcire i vostri dischi come più vi piace.

e da Samanta… Bon Appétit!!!